此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法规制度

当前位置:首页 > 法规制度
湖北省金口电排站管理处维护社会稳定工作问责暂行规定
发布时间:2013-09-15 21:11:00 点击:
湖北省金口电排站管理处维护社会稳定工作问责暂行规定

 

第一章总则
     第一条  为了认真落实省水利厅关于做好维护社会稳定工作的指示精神,切实增强本处处属各科室、各单位落实维护社会稳定工作的责任感和自觉性,促进维稳工作的健康发展,打造“平安水利”,构建和谐泵站,结合本单位实际特制定本规定。
     第二条  维护社会稳定工作问责是指管理处维稳工作领导小组对因思想麻痹大忌、工作不力、措施不当,失职渎职,导致的严重干扰和影响单位正常工作生活秩序,并造成严重社会影响和危害的各科室、各单位责任人实行责任追究的一种措施。
     第三条  维护社会稳定工作坚持管理处统一协调领导、各科室、各单位齐抓共管、各单位主要负责人负全责的管理原则。
     第四条  落实维稳工作问责制,坚持“谁主管,谁负责”,要求各自看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事的工作原则。
     第五条   坚持把维稳工作与责任人的提拔任用、调职升级,评先表模,实行考核挂钩,对因工作不力,给单位,社会造成不良影响的,实行一票否决。
第二章    职责
     第六条  各科室、各单位负责人应该认真履行以下维稳工作职责:
(一)认真学习和贯彻落实中央、省、水利厅,关于维护稳定工作的文件和精神,把维稳工作列入重要工作日程,并将维稳工作与业务工作同部署,同检查,同考核,努力维护泵站稳定。
(二)加强领导,建立健全金口电排站管理处维稳工作责任制,层层负责、层层抓落实,统一协调,抓出实效,防止和杜绝推诿,敷衍的现象发生。
(三)加大矛盾纠纷和不稳定因素的排查,调解化解工作力度,坚持定期和不定期在科室、单位、社区内开展不稳定因素排查,调处活动,各科室、各单位责任人 ,对本科室、本单位存在的不稳定因素要心中有数,把不稳定因素化解在萌芽状态之中,对查出的不稳定因素要跟踪负责,要一抓到底。
(四)是建立信息月报制度,按照“大事及时报,小事定期报,无事报平安”的要求及时上报,坚决杜绝错报、缓报、漏报的现象发生。
(五)维护社会稳定工作责任人要对本科室、本单位不稳定因素亲自过问,亲自研究。发生群体性行为和群体性事件后,分管领导、主要负责人必须在第一时间赶到现场指挥处置,做好群众工作。
第三章考核
     第七条  维稳工作每季一小查,每半年组织对各科室、各单位进行一次考核,由管理处维稳领导小组统一领导、组织、协调下进行。
     第八条  维稳工作考核采取定量和定性相结合的办法,对不稳定因素的调处排查力度、对稳定信息的上报情况实行量化考核,对组织领导,工作责任落实情况实行综合评定、定性考核。
第九条  对维稳工作考核结果进行公布、考核结果纳入干部实绩考核内容,对成绩显著的责任人,将予以表彰,对不认真履行职责,工作不力的责任人进行批评,后果严重的要给予纪律处分。直至追究法律责任。
第四章   问责
     第十条  维稳工作实行分级负责制,管理处维稳工作领导小组对发生影响单位稳定的事件直接向责任人实施问责追究。
     第十一条  凡发生以下情形之一的,对有关责任人问责。
(一)对影响社会、单位稳定的重要信息,推诿躲避、使矛盾激化,造成不良后果的。
(二)不能及时对本科室、本单位不稳定因素进行排查治理、
 漏报、缓报、瞒报不稳定信息、导致严重后果。
    (三)已发生不稳定性事件,主要领导没有及时赶到现场做工作或因临阵退却,使矛盾激化,造成较大损失和较大影响的。
(四)发生安全生产事故的。
     第十二条 维护稳定工作问责分为以下五种
(一)        书面说明情况
(二)        主要责任人当面说明情况;
(三)        通报批评;
(四)        黄牌警告;
(五)        一票否决;
     第十三条  本规定自下发此文之日起执行

    版权所有:金口电排站