此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本类导航

科室动态

金口泵站加强财务管理严把廉政第二关
发布时间:2017-08-16 08:31:00 点击:




金口泵站加强财务管理严把廉政第二关

 

(沈顺友、殷乐)近日,省金口电排站管理处组织召开财务管理工作专题会,聘请会计师事务所专家讲解内部控制制度,研究部署内部控制制度建设工作。该处领导班子成员、副科级以上干部及财务工作人员近20人参加会议。

 

会议指出,计划财务部门作为单位资金管理、保障水利事业顺利发展的业务部门,担当着预防腐败第二关的前沿重任。财务管理有两个重要职能是核算和监督,只有财务监管真正地发挥了作用,才能从源头遏制住腐败现象的发生。“重监督,强管理”是新时期财务部门的主要发展目标,只有不断地完善反腐倡廉监管体制,加强财务监督管理机制的建立健全,不断完善事业单位财务管理体系,才能更有效地促进单位项事业的良性发展。


    会议要求,下阶段金口泵站加强计划财务管理,促党风廉政建设,要着重从“六个加强”严把廉政关口:一是要加强内部控制管理。财务部门应与纪检部门配合,检查各项内部控制制度是否齐全、设计是否合理、执行是否有效,必要时可聘请外部机构进行内部控制审计和评价,协助内部控制构建,纪检和财务部门要定期测评价内部控制执行效果并提出整改意见;二是要加强财政“四制”管理。对现有“部门预算、政府采购、收支两条线、资产管理”等制度进行修改和调整,使更符合单位特点,使内部控制更加有效。要加强“四制”的执行,各部门要根据自己实际工作安排编报预算,不得虚报挪用。要提高政府采购预算占部门支出的比例,在采购组织上通过代理机构进行。要严禁坐收坐支,取得的资产收益必须缴入财政账户,纳入预算管理,不得直接用于支出。要加强资产配置、资产处置和资产出租出借的管理,资产出租出借时必须先报批;三是要加强合同管理。要健全合同管理制度,加强制度执行。合同执行完毕,应将相关资料及时归档,合同的谈判、批准、执行、验收、付款等职务要分离。合同验收小组要有纪检、财务部门参加,须进行现场查验;四是要加强报销管理。要健全报销制度,严格按制度执行,各环节必须严格履行责任,经办人要据实填报,部门负责人和分管领导要严把真实关口,财务部门必须对报销要件和发票进行审核,保证手续齐全、支出合规;五是要加强“三公”支出管理。要健全“三公”管理制度,严格制度执行。公务接待须使用公务卡,禁止超标准接待,禁止中午饮酒,禁止超标饮酒,严控陪客人员,报销凭证须附5单1票。公务用车须填出车审批单并报分管领导审批,禁止非指定人员驾驶车辆,实行定点加油、定点维修、定点洗车、路桥费统一充值,办公室要加强对车辆的记录管理,防止利用加油、维修、路桥费谋私利。公务出国须有上级文件通知才予安排经费,报销须附上相关文件和票据,不允许填报出国补助;六是要加强大额支出管理。政府采购限额标准以下、1万元以上支出须按合同管理办法执行。一次采购较多材料和配件,要有用料(件)计划,完工后要验收,对未使用材料和配件须作出说明,由保管人员签字验收。大额支出的采购和验收要参照政府采购有关要求执行。

    版权所有:金口电排站