此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本类导航

科室动态

金口泵站组织开展超驼峰故障停机模拟演习
发布时间:2018-05-17 17:03:00 点击:

金口泵站组织开展超驼峰故障停机模拟演习


(李涛 刘藐)“启闭机台,泵站3号机组故障停机,请立刻关闭3号出口快速闸门。”5月17日14:30,在金口泵站出口启闭机室内,清晰而又急促的命令从对讲机发出,随即,收到命令的值班人员快速解除3号闸门锁定装置,按下闸门关闭按钮,“轰隆隆......”一阵阵刺耳的金属摩擦声音在启闭机台响起,最后3号闸门关闭。“报告泵房,3号闸门已正常关闭!”


这是在金口泵站组织的超驼峰故障停机模拟演习中发生的一幕。跟以往单纯的设备操作培训不一样,该处此次开展的是针对实际故障情况进行的模拟演习。按照事先预案,此次模拟演习分2套方案:第1套方案假设超驼峰运行期间,泵房3号机组因故障停机,驼峰无法断流,导致江水倒灌,需要第一时间关闭对应闸门,由泵房值班人员通过对讲机向启闭机台值班人员发布命令。启闭机台值班人员接受命令后按照操作程序关闭3号闸门;第2套方案假设超驼峰运行期间,供电故障导致6台机组断电停机,启闭机台断电后应急照明系统启动,由泵房值班人员启动柴油发电机,由发电机向启闭机台供电,再由值班人员关闭全部闸门。


整个演练过程井然有序,演练达到预期目的,演习结束后,该处组织参加演习的职工认真总结了演习经验,分析演习过程中发生的问题,进行了针对性地操作规程培训,进一步提高了该处职工在超驼峰运行期间突发事件中的应急处置能力。

    版权所有:金口电排站