此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

法规制度

当前位置:首页 > 法规制度
金口电排站管理处绩效考核暂行办法(2013)
发布时间:2013-09-15 21:03:00 点击:

省金口电排站管理处

鄂金管字〔2013〕36号

 
关于印发《金口电排站绩效考核暂行办法》的通知
 

各科室、处属单位:
  《金口电排站管理处绩效考核暂行办法》已经过第四届一次职代会讨论通过,现印发给你们,请结合本部门实际认真贯彻执行。
特此通知
 
 
                                                                    二○一三年八月
 
 

 金口电排站管理处绩效考核暂行办法 
 
第一章  总  则
 
   第一条 为了深化改革,强化岗位管理,建立公平合理的用人机制和分配激励机制,充分调动干部职工的积极性,促进我处各项事业的健康快速发展,特制定本办法。
 
   第二条  考核对象分为两个层次:
   (一)机关各科室、处属各单位。
   (二)全处在岗职工。
  
   第三条  考核分月考和年考核评比,月考每月一次,在次月初进行,年考在次年1月进行。考核实行量化考核,月考每月基本分100分,年考基本分100分。
 
   第四条 职工月考绩效工资目前暂定为职工本人当月的全额奖励性绩效工资。
   1、职工月考得分在90分??100分之间的,按职工本人该月的全额奖励性绩效工资发放;
   2、职工月考得分在100分以上的,超过100分的部分按每1分20元增发;
   3、职工月考得分在90分以下的,低于90分的部分按每1分20元减发。
 
   第五条 处考核小组负责对考核工作的领导。考核小组由处领导、各部门主要负责人、职工代表(泵房、养护、经营各一名职工)组成。
 
   第六条 考核工作按照分级负责原则组织实施。各部门、部门负责人由分管处领导考核,其他人员由各部门负责人初步考核。副处级干部的考核得分按分管部门负责人(正副科长)的平均分值,正处级干部的考核得分按全处各部门主要负责人和副处级干部的平均分值。若人为的造成经济损失5万元以上的安全责任事故和存在违反计划生育政策、维护稳定要求、党风廉政建设规定等问题,除追究当事人和主管部门负责人的责任外,处长和分管处领导也应负相关领导责任。
 
第二章   考核原则
 
   第七条 考核工作坚持以下原则:
   (一)实事求是,公平、公正、公开原则;
   (二)按岗考核、注重工作业绩和工作质量原则;
   (三)定性考核与定量考核相结合原则;
   (四)年终考核与月考相结合原则;
   (五)考核结果与奖惩挂钩原则。
 
第三章   考核内容
 
   第八条  对各科室(部门)的考核包括学习教育、团结协作、出勤情况、任务完成、服务质量、安全生产、计划生育、设施维护、稳定工作、环境卫生,重点考核工作任务完成情况。
   (一)学习教育。主要考核政治理论学习教育和岗位培训参与率情况、廉政教育情况。
   (二)团结协作。主要考核领导班子或同事之间的团结合作情况。
   (三)出勤情况。主要考核劳动考勤制度执行情况。
   (四)任务完成。主要考核月度、年度目标任务完成情况和管理处交办的各项任务完成情况。
   (五)服务质量。主要考核受益区和职工满意度情况。
   (六)安全生产。主要考核安全生产责任制落实情况。
   (七)设施维护。主要考核办公设备、工程设施维护保养情况。
   (八)环境卫生。主要考核责任区内清洁卫生情况。
 
   第九条 对干部职工个人的考核包括德、勤、能、绩、廉、学六个方面,重点考核出勤、工作业绩。
  (一)德。主要考核政治态度、职业道德、思想品德、社会公德及团结共事。
  (二)勤。主要考核劳动纪律、工作态度、环境卫生、服务质量。
  (三)能。主要考核工作业务能力、开拓创新能力、组织领导能力。
  (四)绩。主要考核年度目标和临时性任务完成情况及工作质量、安全生产情况、办公设备、工程设施维护保养情况。
  (五)廉。主要考核管理、专技岗位人员廉政情况。
  (六)学。主要考核干部职工参加会议、学习培训情况。
 
第四章   考核程序
 
   第十条   对各科室(部门)的考核
  考核分月考和年考核评比。月考每月基本分100分,年考基本分100分。
  (一)月考。月考每月一次,在次月6日前进行,考核实行量化考核。
   1、每月1月4日前各科室(部门)将分管处领导对部门负责人的考评分、各部门负责人对其他工作人员的考评分和下个月工作计划交党群办汇总。
   2、每月1月6日前召开专题考核会,处考核小组对照绩效考核评分标准,对被考核部门和被考核人进行综合赋分。并讨论各部门提交的下个月工作计划。
  (二)年终考评
   1、每年1月10日前各科室(部门)将上年工作总结和当年工作计划交党群办。
   2、每年1月处考核小组召开考核专题会,各部门负责人汇报本部门年度工作任务完成情况。
   3、处考核小组测评。处考核小组对照绩效考核评分标准,结合月考情况对被考核部门进行综合赋分。
 
   第十一条  对干部职工的考核
  (一)月考。
   1、领导测评。部门负责人由分管处领导测评赋分,其他工作人员由部门负责人测评赋分,职工对赋分有异议的可向所在部门和分管处领导反映情况,并在5天内作出答复。
   2、处考核小组评审。处考核小组根据各部门考核情况,对每个被考核对象的测评赋分进行复核,并最终认定得分。
   (二)年终考评
   1、被考核人作出书面年度工作小结。
   2、考核主要依据为该年十二个月的月考得分结果,占60%。
   3、领导测评。部门负责人由分管处领导测评赋分,分管处领导对照绩效考核评分标准结合月考情况进行赋分,并提出考核建议等次。其他工作人员由部门负责人对照绩效考核评分标准结合月考情况进行赋分,并提出考核建议等次。测评得分占总分的40%。
   4、处考核小组评审。处考核小组根据以上考核统计结果,全面综合审核每个干部职工的考核等次。
   5、公示。对评审优秀等次的人员公示5天,收集意见,接受监督。
   6、审定。公示通过后,处党委对考核结果进行最后认定。
 
   第十二条 对被考核部门和个人考核认定后,对考核部门、考核人员考核结果进行公示5天,收集意见,接受监督。
 
第五章     考核等次及奖惩
 
   第十三条 干部职工年考分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,考核等次划分按下列标准掌握:
考核等次
优 秀
合 格
基本合格
不合格
考核得分
95分
以上
85分~95分
75分~85分以下
75分
以下
  95分以上为考核优秀必备条件,全处考核优秀率控制在全处被考核总人数的15%以内。处党委对获得优秀等次的部门和个人进行奖励,对基本合格和不合格等次部门的个人进行谈话告诫,并依规定作出处理。
 
   第十四条  被考核对象有下列情况之一者,年考结果只能评为基本合格:
   1、劳动纪律较差,月连续旷工2天以上,或年累计旷工5天以上的。
   2、在工作职责范围内因人为因素造成直接经济损失2万元--5万元的安全责任事故的当事人。
 
   第十五条  被考核对象有下列情况之一者,年考结果只能评定为不合格:
   1、劳动纪律特差,月连续旷工5天以上,或年累计旷工10天以上的。
   2、在工作职责范围内因人为因素造成经济损失5万元以上的安全责任事故的当事人。
   3、触犯刑律的。
 
   第十六条  职工绩效考核结果,是检验职工在考核年度内履行岗位职责和完成年度目标任务的重要指标,是对职工进行奖惩、晋升晋级、调整岗位及续聘解聘的重要依据:
   (一)绩效考核优秀的,具有优先晋升工资及职务的资格。
   (二)绩效考核合格的,具有晋升工资及职务的资格。
   (三)绩效考核基本合格的。当年提出告诫,限期改进,两年内不具有晋升职务、职称的资格。若在下一年度的考核中仍为基本合格,则实行待岗。待岗期间相关待遇另行规定。待岗后竞聘仍然落岗,按《金口电排站管理处岗位设置落岗待聘人员管理办法》处理。
   (四)绩效考核不合格的,或连续3个月考核低于75分的,实行待岗。
   (五)科级干部绩效考核连续两年基本合格的,除按上述条款执行外,还应低聘或解聘职务。一年评为不合格的,低聘或解聘职务。
 
   第十七条  意见反馈。对于考核等次为基本合格和不合格人员,分管处领导反馈考核结果,指出存在问题,限期改正。科级干部由分管处领导负责与被考核人谈话,其他工作人员由所在部门负责人与被考核人谈话。被考核人对考核结果有异议的,可向分管处领导反映并作处理答复。
 
   第十八条   本办法由党群办负责解释。
 
    第十九条   本办法从二○一三年一月一日起实行。



    版权所有:金口电排站